今日はたけのこ会を開催。
後輩の子が買参人さんにもらったたけのこ、
なんか料理して〜っと渡されたので
・たけのこご飯
・たけのこのバター醤油ソテー
をつくって、
今日干してみた大根で
・春大根と鶏のうま煮
をつくった。
あと同じ寮の先輩が
ホイコーロー風炒め物
・チーズ春巻き
・鶏のにんにくソース
を作ってきてくれたので素敵なお夕食。


みんなでおうちご飯、寮の醍醐味!


※たけのこ、糠も重曹もなかったのでベーキングパウダーで
あく抜き。成功。これであく抜きいつでもできる。
※最近ずっと気になっていた干し野菜なる野菜の食べ方に挑戦中。
本日は春大根と生姜、トマトを干してみる。