美味しいな〜




今日の夕食は鯖とトマトのパスタ。たくさんのキャベツ、ざくぎりトマト、脂ののった鯖、ニンニク、鷹の爪をオリーブオイルで炒めて赤ワインをドバっと。塩、コショウ、バジル、ブイヨンで。



パスタ絡めたら上にパルミジャーノチーズ切って。




冷蔵庫の有り合わせにしてはなかなかのヒット。






あと実家で採ってきたユズと残り物のりんごを甘く煮て、デザートも。




やっぱり料理は楽しいな〜



野菜たちの成長の記録・やってきた場所が書いてある紙見ながら…、お魚くれた人のこと考えながら…、ユズ採ってくれたお父さんを思いながら…と、私の台所は誰かの想いを感じられる食材がいつもいっぱい。





何作ろうか?どう切ろうか?どのお皿に盛ろうか?飲み物どうしようか?残りはどんなふうに保存しようか?




はて台所、それはまあ楽しい、楽しい作業場なりけり。